冷やしピーマン(原庶務主事)

梅雨入りもして、蒸し暑い日々が続いております。

体調など崩されぬようにお過ごしください。

 

さて、夏野菜が旬を迎えスーパーなどでも多く並ぶようになりました。

私は野菜が好きです、特に生野菜が好きです。午年生まれ、牡牛座が関係するかはわかりませんが・・・。夏野菜ももちろん好きです。

夏野菜は鮮烈な味のものが多いですね。ゴーヤ、ピーマン、トマトなどなど。

先日、お店で食事を摂る機会があり、「冷やしピーマン」を注文しました。

卓上に置かれたのは、冷蔵庫で冷やしただけのピーマンでした。

「違う!これは冷やしピーマンではない!」と心で叫びながら無表情でモシャモシャと美味しくいただきました。そもそも冷やしピーマンの定義が曖昧ではあるとは思いますが、私が聞き及んでいる「冷やしピーマン」は、

 

・ピーマンを縦半分に切り、ヘタ・種と綿をとりのぞきます。

・食べたいだけ準備します。

・ボールもしくは鍋などに氷水を用意します。

・氷水にピーマンをいれます。(しっかりかぶるように)

・冷蔵庫で三日三晩冷やします。

・一日ごとに氷水をいれかえます。

・完成です。

 

食べ方は、そのままボリボリ食べても美味しいですし、金山寺味噌などと一緒に食べてもよろしいと思います。私は塩かけて食べてます。

ピーマンのイメージが変わりますよ。

いよいよ夏本番です、しっかり食べて元気に乗り切りましょう!

庶務主事 原知昭

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