有効活用②(森田書記)

前回は夏の定番そうめんを使ったチヂミを紹介しました。我が家はいただきもののそうめんがまだ大量に余っておりまして、チヂミに代わる新たなレシピを探しています。

パンの耳を使ったおいしそうなレシピを見つけたのですが、我が家ではパンの耳は切り落としません。仕方がないので先日サンドイッチをつくりました。パンの耳を生み出す為に!

ロールフレンチトースト

 

パンの耳 たくさん

牛乳   100ml

卵            1個

砂糖   大さじ2

 

トッピング おこのみで

粉糖・メープルシロップ・シナモンパウダーなど

 

 

  • 円形の耐熱皿にバターを塗り、パンの耳を並べる。

  • 卵、牛乳、砂糖を混ぜ合わせ、回しかける

  • 電子レンジで600W2分30秒加熱する

  • 耐熱皿から取り出してフライパンで両面こんがり焼く

  • お好みでトッピングして完成

 

結構単純ですが、耳1本ずつで食べるより圧倒的にボリューム感があります!

フライパンで焼く際、油分多めにすると外側がカリっとして食感の差が生まれておススメです。

現代っ子はパンの耳はおろか、ピザの耳まで残してしまう子もいるのだとか。ピザの耳、美味しいんですけどね。ピザの耳の中にチーズを入れたりウインナーを入れたり、ピザ屋さんは商品開発を頑張っておられますが、やはりプレーンな生地が一番だと思います。たい焼きもそうです。「もちもち」「うすかわ」「しっぽまであんこたっぷり!」なんて書いてあるともうげんなりしてしまいます。あのぼってりしたしっぽがおいしいのに!

何の話かわからなくなってきましたが、来年もフードロス削減に勤しみたいと思います。

 

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